11 Мая 2018 года

Результаты опроса об отношений предпринимателей к изменениям в налогообложении

К 11 различным изменениям в налогообложении, которые были введены с 1 января 2018 года, в целом большая часть опрошенных предпринимателей (82%) относятся нейтрально. Самое равнодушное отношение – 65% респондентов – к трансформации налога солидарности.


Если рассматривать все изменения по отдельности, то видно, что самую большую поддержку – 74% респондентов – получило повышение налога на азартные игры.

На втором месте по популярности с 52% голосов всех опрошенных расположилась отмена налога на распределенную прибыль (налога на дивиденды) для предприятий (отмена 10% ПНН при получении дивидендов).

Третье место среди изменений, получивших наибольшую поддержку, занимает применение реверсивного или обратного НДС к новым отраслям (поставка металлоизделий, игровых консолей, бытовых электроприборов, а также строительных изделий и строительных услуг), за которое проголосовали 48% респондентов.
 
Уменьшение налоговой нагрузки на рабочую силу путем введения прогрессивной ставки ПНН (например, основная ставка ПНН на доходы до 1666 EUR в месяц снижена с 23% до 20%) занимает четвертое место с 42% голосов.

Топ-5 самых популярных изменений в налоговом законодательстве, введенных с 1 января 2018 года, завершает увеличение минимальной заработной платы до 430 EUR.
   
Введение дифференцированного необлагаемого минимума (например, основная ставка для доходов до 440 EUR увеличится до 200 EUR, в свою очередь к доходам свыше 1000 EUR он больше не будет применяться) предприниматели воспринимают неоднозначно – мнения разделились между респондентами, которые считают эти изменения негативными, и теми, кто оценивают их положительно.

Согласно данным опроса PrivatBank более 70% опрошенных предпринимателей не прогнозируют повышение заработной платы в результате налоговой реформы. Пятая часть респондентов считает, что на увеличение заработной платы в 2018 году может повлиять общее экономическое развитие и нехватка рабочей силы, а не налоговая реформа.

Негативную оценку получили такие изменения, как ограничение деятельности микропредприятий и повышение акцизного налога на топливо, алкоголь и сигареты.

Неоднозначное отношение предприниматели выразили к увеличению обязательных взносов государственного социального страхования на 1%, направляя их на здравоохранение. Большая часть респондентов или 32% отметили, что к данной налоговой реформе относятся нейтрально, 24% опрошенных ответили, что воспринимают эту реформу скорее позитивно, в свою очередь 22% предпринимателей оценивают эти изменения негативно.
 
В опросе PrivatBank участвовали 300 предприятий.

Пресс-Служба PrivatBank

press@privatbank.lv