Новости

83% родителей обсуждают с детьми вопросы планирования бюджета

Родители полагают, что дети главным образом получают финансовые знания в школе. Однако, психологи утверждают, что представление детей о деньгах формируют родители.

 

Нынешнее поколение родителей начинают беседовать со своими детьми о финансах намного раньше, чем их родители с ними. В сентябре PrivatBank проводил опрос клиентов в интернет-банке. Согласно исследованию, 24% опрошенных семей объясняют и обучают своих детей дошкольного возраста, как обращаться с деньгами.

В целом 83% опрошенных подтверждают, что они обсуждают с детьми вопросы планирования семейного бюджета, а также рассказывают детям о том, как зарабатывать, тратить и копить деньги.

17% опрошенных родителей признают, что не обсуждают с детьми вопросы финансов.

Интересно отметить, что с поколением нынешних родителей, которые сейчас отвечают за планирование семейного бюджета, зарабатывание денег, а также накопления, только 4% семей обсуждали вопросы финансов в дошкольном возрасте.

Поколение нынешних родителей (71%) отметили, что родители рассказывали им о планировании бюджета, о том, как заработать, тратить и копить деньги.

Родители 28% нынешних матерей и отцов никогда не обсуждали с ними вопросы финансов.

58% родителей, у кого есть дети в возрасте до 18 лет, никогда не интересовались тем, в каком возрасте лучше начинать разговор с ребенком о деньгах, составлении семейного бюджета, а также о том, как копить, тратить деньги, и умело ими распоряжаться.

75% опрошенных родителей ответили, что не желают посещать семинары, где возможно почерпнуть знания на тему финансов, а также научиться говорить с детьми о деньгах и обучить их грамотно распоряжаться деньгами.

PrivatBank основал школу «JuniorBank», которая уже на протяжении 11 лет помогает детям освоить практические знания и навыки в сфере финансов, которым обычно не обучают ни в детском саду, ни в школе.

Первое занятие в школе «JuniorBank» начнётся уже 30 октября и у родителей еще есть возможность записать своего ребенка на занятия. Учёба будет проводиться в послеобеденное время – один раз в неделю, в течение 8 недель.

Дети получают свой первый финансовый опыт в семье, слушая разговоры родителей и наблюдая за тем, как они распоряжаются деньгами. Обычно у ребенка есть свой авторитет – человек, к мнению которого ребенок прислушивается, на которого хотел бы равняться, который успешен и сведущ в вопросе финансов. А кто является авторитетом в вопросах финансов для вашего ребенка?

В исследовании принимали участие 260 респондентов. 44% из них растят одного ребенка, 35% – двоих детей, 16% – трёх детей, 5% респондентов растит более трёх детей.

Делиться: