Новости

Информация AS “PrivatBank” для клиентов о принятом КРФК решении о применении к Банку денежного штрафа

Информируем, что решение Комиссии Рынка Финансов и Капитала (КРФК) от 13.09.2019 о применении к AS “PrivatBank” (Банку) денежного штрафа в размере 1-го миллиона евро принято, основываясь на результатах проведённой в 2017 году проверки в Банке эффективности системы внутреннего контроля в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путём, и финансировании терроризма.

Руководство Банка уважает и принимает во внимание выводы КРФК и обязуется полностью устранить констатированные недостатки, улучшив систему внутреннего контроля Банка. Финансовые показатели предыдущих лет позволяют AS “PrivatBank” уплатить примененный КРФК штраф в размере 1 019 319  EUR.

AS “PrivatBank” подчёркивает, что решение КРФК никоим образом не повлияет на клиентов Банка и на его повседневную деятельность.

С 2016 года Банк продолжает осуществлять ряд процессов, целью которых является улучшение систем внутреннего контроля, включая процессы, идентифицированные в принятом КРФК решении. Деятельность Банка продолжает меняться с усилением требований к предотвращению легализации полученных преступным путём средств и финансирования терроризма и пролиферации, а также в ответ на общую ситуацию в банковской отрасли Латвии.

Банк активно имплементирует лучшие международные практики AML процедур и стандартов, продолжает модернизировать технологии и вкладывать средства в системы и персонал Банка. За последние годы Банк осуществил значительные вложения в системы предотвращения легализации полученных преступным путём средств и финансирования терроризма и пролиферации, и будет продолжать инвестировать в них и в дальнейшем. Банк продолжит конструктивное сотрудничество с КРФК для укрепления международной конкурентоспособности и оценки латвийского банковского сектора.

Банк продолжает поддерживать один из самых высоких показателей достаточности капитала  в банковской отрасли Латвии– в конце второго квартала 2019 года данный показатель составил 28,65% (законодательное требование – 11,3%). Такой уровень достаточности капитала безусловно развеивает все сомнения в стабильности капитала Банка, а также в способности Банка активно конкурировать на рынке. Кроме того, Банк поддерживает очень высокий показатель покрытия ликвидности, который в конце второго квартала 2019 года составлял 660,35 (минимальное законодательное требование – 100%), что ещё больше доказывает стабильность AS “PrivatBank”.

 

Делиться: