Новости

PrivatBank присоединяется к банковскому мораторию, предлагая отсрочку выплаты основной суммы по кредиту для предприятий

С целью оказания поддержки клиентам PrivatBank — юридическим лицам, которые испытывают кратковременные финансовые трудности в результате вспышки COVID-19, PrivatBank присоединяется к мораторию, разработанному Ассоциацией Финансовой отрасли.

Мораторий распространяется на юридических лиц и на других субъектов хозяйственной деятельности, не являющихся самозанятыми лицами. Мораторий позволяет внести изменения  в график платежей основной суммы, если согласно кредитному договору погашение основной суммы осуществляется частями. По выбору клиента отсрочка по выплате основной суммы полностью или частично может быть предоставлена на предусмотренный мораторием срок до шести месяцев. Финансовые учреждения при этом не могут требовать предоставить дополнительное обеспечение или повысить процентную ставку по кредиту.

Согласно принципам моратория, отсрочка по выплате основной суммы может быть предоставлена клиенту только один раз. Если клиенту до 12 марта 2020 уже предоставлялась отсрочка по выплате основной суммы, то финансовое учреждение по его просьбе может изменить  предоставленную  отсрочку  в  соответствии  с  условиями  моратория. Комиссионная плата за оформление моратория может взиматься только в том объеме, который необходим для подготовки документации, связанной с внесением в договор изменений.

Условия моратория предусматривают, что предприятие может получить отсрочку по выплате основной суммы, если оно не испытывало финансовые трудности до 12 марта 2020 года, а также при отсутствии непреодолимых препятствий, мешающих выплате займа.

Предприятие может претендовать на отсрочку платежей по основной сумме кредита, если его собственный капитал на конец последнего закрытого финансового года был положительным, а также если у него не было существенных просрочек по платежам за последние 12 месяцев до 12 марта 2020 года. В заявке финансовому учреждению клиент должен указать связанную с пандемией COVID-19 причину, приведшую к ухудшению финансового положения предприятия.

Мораторий не применяется к предприятиям, основным видом деятельности которых являются азартные игры. Кроме того, условия моратория предусматривают, что клиент не может  получить отсрочку выплаты основной суммы по кредиту, если он до указанной даты был признан неплатежеспособным, банкротом или в отношении его начат процесс правовой защиты. Запрашивать отсрочку платежей в рамках моратория не могут также предприятия, деловые отношения с которыми прекращены в соответствии с требованиями в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств, финансирования терроризма или пролиферации, а также требованиями в отношении соблюдения международных санкций.

Мораторий вступает в силу 5 мая 2020 года и действует до момента объявления Ассоциацией о его завершении.

Клиент должен подать заявку об отсрочке выплаты основной суммы по кредиту не позднее 12 июня 2020 года, в свою очередь решение финансовое учреждение должно принять не позднее 30 июня 2020 года.

Подробнее: https://www.financelatvia.eu/moratorijs-juridiskam-personam/