Ценные бумаги

В настоящем документе предоставлена основная информация о данном инвестиционном продукте. Данный материал не является маркетинговым материалом. Представленная информация предусмотрена правовыми актами для того, чтобы Вы поняли суть инвестиционного продукта, связанные с ним риски и расходы, потенциальную доходность и убыточность продукта, а также смогли сравнить его с другими продуктами.

Валютный своп (Foreign Exchange Swap)

Дата публикации 03 января 2018 г.

ВЫ ПОКУПАЕТЕ СЛОЖНЫЙ ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ НЕПРОСТ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ.

ЧТО ЭТО ЗА ПРОДУКТ?
Тип Внебиржевой производный инструмент – Валютный своп (FX Swap)
Цели Валютный своп (Foreign Exchange Swap) представляет собой соглашение об обмене валюты (обычно по текущему, завтрашнему или фиксированному значению) по установленному курсу с последующей конвертацией суммы обратно в первоначальную валюту по фиксированному курсу (с учетом корректировки соответствующих форвардных пунктов) на будущую дату. Данный продукт является одним из доступных инструментов для управления валютных денежных потоков.
Например, предположим, что один из валютных счетов Вашей компании на данный момент превышает кредитный лимит или нуждается в привлечении заёмных средств. По отношению к эквивалентной сумме, Ваш основной расчётный счет в евро имеет положительный остаток. Данная ситуация будет длиться в течение одной недели. Вы желаете дебетовать Ваш основной расчётный счёт и зачислить эквивалентную сумму на валютный счёт на весь период этой недели. Если Вы приобретаете необходимую валюту для того, чтобы вложить средства на Ваш счет, то Вам понадобится их продать в течение одной недели, подвергаясь при этом риску, что обменный курс уже неблагоприятно изменился за этот период.
Валютный своп используется для того, чтобы менять валюту по текущему курсу (с учетом корректировки форвардных пунктов) и тем самым управлять валютными рисками.
Инвесторы, для которых предназначен продукт Продукт предназначен для предприятий, желающих уменьшить риск валютного курса, который связан с будущим влиянием валютных рисков, попадающих в сферу деятельности требований директивы, и тех, кто желает хеджировать будущие влияние валютных рисков (например, будущие импортные поставки или экспортные сделки). Валютный своп – это имеющий обязательную силу договор между Вами и Банком на взаимный обмен конкретной суммы двух валют по установленному курсу на дату(-ы) валютирования и на будущую(‑ие) дату(-ы). Валютные свопы специально приспособлены к Вашим требованиям. Клиент обязан подтвердить валюты, сумму, а также дату(-ы) валютирования и будущую(-ие) дату(-ы).
Условия Валютные свопы предназначены для всех основных валют (минимальная сумма 100 000 евро) с датой окончания сделки до двух недель. В процессе утверждения соответствующие даты валютирования будут согласованы для проведения сделки и установлены вместе со сроками для продукта. Продукт вступает в свой срок, однако есть возможность досрочного прекращения сделки, в случае неисполнения обязательств с Вашей стороны или стороны Банка.

КАКОВЫ РИСКИ И КАКУЮ ПРИБЫЛЬ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ?

 

Сводный показатель риска помогает сравнить уровень риска соответствующего продукта с уровнями риска других продуктов. Он демонстрирует, насколько велика возможность того, что продукт может потерять денежные средства в связи с происходящими на рынке изменениями или же из-за того, что мы не сможем Вам заплатить. С целью определить рыночный риск, укомплектованные продукты частных вложений и страховые инвестиционные продукты (PRIIP) разделены на 4 категории. В первую категорию входят PRIIP, которые перечислены в пунктах 4-10 Раздела (C) Приложения 1 Директивы Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2014/65.
Оценка рыночного риска для первой Категории PRIIPs – 7 Данный продукт классифицируется по шкале риска 7 из 7, что представляет собой категорию с наивысшим уровнем риска. Если Вы не можете выполнить свои договорные обязательства, Вы не сможете прекратить сделку до момента её погашения или Вы реализация продукта может существенно повлиять на его доходность. Общий размер убытков, которые Вы можете понести, может быть существенным. Данный продукт не включает в себя защиту от состояния будущей конъюнктуры рынка, что означает, что Вы можете понести существенные убытки. Если Банк не сможет уплатить Вам сумму задолженности, то Вы можете понести существенные убытки.

СЦЕНАРИИ ДЕЙСТВИЙ
Сценарии в данной таблице основываются на договоре мены (swap contract) в валюте USD/EUR, предполагая, что Вы сможете вернуть номинальную сумму в размере 100 000 евро по согласованному обменному курсу в течение 1 недели. В таблице указана сумма, которую Вы могли бы получить или заплатить за вычетом расходов в течение 1 недели (если Вы решили расторгнуть договор) в соответствии с различными сценариями, при условии, что Вы вложили 100 000 евро.

 

Номинальная сумма 100 000 EUR

Сценарии

1 неделя

Стрессовый сценарий

Сколько Вы сможете вернуть/или заплатить за вычетом расходов
Средний показатель ежегодной доходности/убытков по сравнению с номинальной стоимостью

(EUR10,000)

-10%

Неблагоприятный

сценарий

(EUR4,000)

-4%

Умеренный сценарий

(EUR500)

0.5%

Благоприятный сценарий

(EUR5,000)

5%

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ Банк НЕ СМОЖЕТ СОВЕРШИТЬ ВЫПЛАТУ СРЕДСТВ?

Приобретая данный продукт, Вы возлагаете все связанные с ним кредитные риски на эмитента. В случае банкротства эмитента, держатель продукта имеет право подать иск по необеспеченным долговым обязательствам против банка.
Следует отметить, что система страхования вкладов не покрывает данный продукт.

КАКОВЫ РАСХОДЫ?

Снижение дохода (Reduction in Yield, RIY) показывает, как общая сумма затрат может повлиять на доходность Вашего продукта. Общие расходы включают в себя единовременные, регулярные и дополнительные расходы. Указанные здесь суммы являются кумулятивными расходами самого продукта по отношению к трем разным срокам его владения. В них включена также потенциальная договорная неустойка за досрочное прекращение сделки. В отношении данных показателей предполагается, что номинальная сумма – 100 000 евро. Эти показатели являются приблизительными и в будущем могут меняться.

ТАБЛИЦА 1: РАСХОДЫ В ТЕЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВРЕМЕНИ

Номинальная сумма
Сценарии 100 000евро

Если вы реализуете продукт спустя 1 неделю

Общие расходы

EUR 1,000

Влияние на доходность (RIY) в год

1%

ТАБЛИЦА 2: СТРУКТУРА РАСХОДОВ

Ниже в таблице представлено:

  • Ежегодное влияние различных видов расходов на доходность продукта на конец периода владения;
  • значение различных категорий расходов.

 

 

Влияние затрат на доходность за год

Единовременные расходы

Платы за вход

 

Платы за выход

1%

 

n.a.

Влияние расходов, оплачиваемых при входе в инвестицию.

Влияние расходов оплачиваемых при выходе из инвестиции в конце срока действия договора.

Регулярные расходы

Затраты по портфельной сделке

0%

Влияние затрат на совершаемые нами сделки купли-продажи базового актива продукта.

Как долго я должен(-на) буду держать эту инвестицию, и могу ли я забрать деньги досрочно?

Данный продукт не подлежит продаже или переводу, а также не имеет рекомендуемого срока владения. Это продукт, вступивший в срок действия. Данный продукт нелегко реализовать. Это означает, что сложно предположить размер получаемой Вами прибыли на момент окончания сделки. Вы либо не сможете реализовать его раньше, либо Вам придётся платить по высоким расценкам или же Вы понесете большие убытки.

КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ?

Вы можете подать жалобу (Пн.-Пт. 08:00 — 19:00 (GMT+3), в субботу и государственные праздники в Латвии 09:00 — 17:00 (GMT+3)):

  • по телефону для жалоб и предложений +371 6728 1995, в Contact Center по телефону +371 8000 1515 или по телефон для звонков из-за рубежа +371 6704 1300.

Сайт: www.privatbank.lv

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Необходимо заключить соответствующий договор, регулирующий данный продукт. Настоящий документ и представленная в нем информация никоим образом не должны рассматриваться как предложение на покупку или продажу соответствующего продукта.